卵/小麦/山芋の代替品:『つなぎ』に☆卵/小麦/山芋の代替品:『つなぎ』にどうぞ。粘り気のある食材☆(作成:'06/4/27、修正:'07/08/10)※このページへのリンクは可ですが、無断の転載、転用、加工した転載などは禁じます。 食物アレルギーの子供のための除去食レシピ本『アトピッ子のお料理ブック』 を参考に、アレンジして作っていた時の事。 ある発見をしましたw(゚o゚)w と言っても、他のママさんが既に発見されているかも知れませんが(^-^;)… 私の発見は、茹でたジャガイモと茹でたレンコンを、一緒に フードプロセッサ に掛けると、強い粘りが出ると言うことですw(゚o゚)w この粘り気は、 『ジャガイモ』と『レンコン』 を茹でた後、あら熱が取れるまで冷ましてからフードプロセッサに掛けた時に発見しました。 なんと、タピオカ粉も餅米も入れていないのに、餅みたいに強力な粘り気が出ましたw(゚o゚)w 生だとどうか、他の芋ではどうか、やっていないので分かりませんが(^-^;) 卵アレルギーで卵が食べられない息子に、これで『ふんわりホットケーキ』が作れないかなぁ(^-^) 〈つなぎに使う時の作り方(推奨)〉 1.『レンコン』は穴の中に汚れがある場合は、箸などで中がきれいになるように洗います。 汚れが酷かったり、カビていれば、そこは使わない方が無難です(^-^;) れんこんの皮は剥いておきます。 ジャガイモは、芽があれば深く取り、新じゃがでなければ厚めに皮を剥いておきます。 2.『じゃがいも』と『れんこん』は、やや大きめに切ります。 3.かぶるくらいの水で茹でます。 れんこんは火が通りにくいので、じゃがいもはれんこんに少し火が通ってから入れます。またはジャガイモを少し大きめに、切っておきます。 4.箸がスッと通る位になったら、茹で汁につけたまま、人肌程度まで冷まします。 5.フードプロセッサでジャガイモとレンコンを潰します。 これが『つなぎ』になります( ^ー゚)b ちなみに、山芋や長いもには粘りがあり便利ですが、中に入っている『アク』成分には、 『シュウ酸』 が多く含まれています。 ほうれん草などでおなじみ?の、この『シュウ酸』は、結晶化すると、トゲトゲの固い針状になるそうです。 山芋や長いもに含まれているこの『シュウ酸』は、空気に触れて結晶化してくるので、すりおろしたら早めに食べましょう(^-^;) |